Интервью

Если для вас поездка на Кайлас – это модный треккинг, то вам не понравится

Андрей Данилов (турлидер)
восхождение, йога-тур, треккинг
1 предстоящее путешествие
1 прошедшее путешествие
Путешественник, гид-проводник по сакральным местам Тибета и Азии. Практикует гималайскую йогу. Электронный музыкант, что не мешает ему заниматься терапией поющими чашами. В своих путешествиях одна из целей – это разобраться с историческим и информационным хаосом. Смело берет в горные и труднодоступные места свою юную дочь Соню.
Андрей, ты — организатор путешествий по Тибету и проводник по сакральным и труднодоступным местам Азии. Как случилось, что ты стал водить группы в Тибет и Гималаи?
Это была моя мечта с самого детства, точнее, я знал, что будет именно так. Я всегда мечтал стать археологом и рано увлекся изучением разнообразных духовных и эзотерических учений от традиционного православия и других христианских течений до трудов по тибетскому буддизму, дзен, йоге, теософии, учению живой этики. А также много читал и сравнивал легенды разных стран, находя много общего в народных сказках, библейских историях, мифах древней Греции и других доступных источниках. И уже тогда у меня возникло желание разобраться с путаницей, информационным хаосом, подменой фактов, пробелами и историческими неувязками, которыми полон мир.
Чем ты занимался до путешествий и их организации? Как в твою жизнь пришли изменения?
Я сам из Воронежа. Уже в сознательном возрасте переехал в Москву и прожил там 12 лет. Работал с туристическим снаряжением, поздравительными открытками, в маркетинге крупных ИТ-компаний. Занимался интернет-проектами для банков. А после рождения дочки Сони, мы с семьей отправились к Красному морю в Египет, а затем в Непал, где мы вместе с четырехлетней Соней пешком гуляли через перевалы 4000 закусывали яблочный сок абрикосовыми пирогами. Затем плавно перебрались в Индию и остались там. К этому времени 21 век наступил и работа стала удаленной. Как-то раз, нам нужно было обновить индийскую визу и мы полетели в Тайланд, где и остались на сезон дождей. А после прожили в Камбодже 3 года. И именно оттуда, из Камбоджи, мы начали двигаться в сторону Тибета. А когда пришло время, мы с радостью вернулись в Индию, где и живем по сей день.
Куда ты отправился в свое первое путешествие в качестве организатора группы и лидера.
О!!! Это было прекрасное путешествие в пересохший оазис Бирлогда, что на Южном Синае в Египте. С друзьями, точнее, с подругами: несколько мам с маленькими детьми (включая мою жену и дочку), объединенных интересом к материнству, фридайвингу, йоге и трансформациям. Заброска воды и пищи и снаряжения осуществлялась на верблюдах, участники топали с детенышами в рюкзачках и слингах пару часов с привалами и перекусами по сухому разноцветному ущелью, предварительно, нанырявшись вдоволь в заповеднике Рас-Абугалум. Проживали в «отеле миллион звезд» в одном из живописных разрушенных домов без окон, без дверей, без крыши прямо под звездами среди полосатых ущелий с разноцветным песком.
Что для тебя Тибет?
Тибет — это очень древняя земля. Я точно знаю, что я бывал здесь в прошлом. А на тропе вокруг Кайласа каждый получает то, что ему действительно нужно, совсем другое дело— принять его бесценные дары...
Как меняется твоё физическое, эмоциональное состояние на Кайласе и меняется ли?
В горах, на большой высоте все испытывают схожие симптомы горной болезни головную боль, вялость, отсутствие аппетита, проблемы со сном, резкие перепады настроения, нехватку кислорода. Святые места добавляют свои спецэффекты - всех "вскрывает", нужно быть очень бережными и внимательными друг к другу, поддерживать товарищей или давать возможность побыть в одиночестве.
На Кайласе особенно важна чистота мыслей. А готовиться нужно заранее и не только физически.
Какие акклиматизационные мероприятия ты организовываешь на горных маршрутах?
В процессе акклиматизации мы совершаем радиальные выходы, проводим специальные занятия по вечерам и короткие разминки в пути с использованием дыхательных практик, медитаций, суставной гимнастики, отработки специальных элементов самостраховки и тренировки навыков безопасного и энерго-эффективного передвижения по различным поверхностям, используем техники массажа, расслабления и восстановления. У меня есть специальный комплект любимых поющих чашечек, который проехал уже несколько раз вокруг Кайласа на яках и в рюкзачке. Особенно хорошо они звучать в горах ☺
Ты один из немногих кто водит внутреннюю кору. На внутреннюю допускаются люди, прошедшие 12 внешних (больших) Кор. Это так?
Обход горы Нанди (она же внутренняя кора) — самая священная из троп. С точки зрения буддистов необходимо совершить 12 внешних, чтобы подготовиться к внутренней коре. Это не только физическая, но и энергетическая подготовка.

Существует огромное количество легенд о внутренней Коре. Говорят, что на ней время ускоряется или замедляется, что там существуют временные порталы и вход в Шамбалу.А также есть версии, что внутри Нанди хранится генофонд человечества. А в традиции индуизма, где древнейшие ритуалы сохранились неизменными с самого начала истории человечества, в каждом храме, прежде чем поклониться Шиве, подносят цветы и почести его спутнику и транспортному средству – бычку Нанди.Тут все тоже самое – Шивалингам а перед ним Нанди. Все немного увеличено в размере, но читается безошибочно. Так что-же, выходит, Нанди кору сначала нужно идти?
Какие риски и опасности таит в себе священная гора?
На моих глазах одна из участниц выхода к Нанди, бодрая и веселая на старте, поднявшись к началу тропы почувствовала себя плохо и в полуобморочном состоянии была отравлена отдыхать. Кстати, самые сильные и физически подготовленные ребята в тот день просто остались внизу. Некоторым сносит башню, вот прямо как у танка!
Насколько трудный сам маршрут Внутренней коры Кайласа? Или физическая подготовка не важна и ведет Дух?
Каждый понимает и решает для себя сам.
Технически, для наших соотечественников, в детстве катавшихся с ледяной горки и залезавших на нее, постоянно существующих в экстремальных условиях с грязью, гололедом, жарой, дождями и морозами, то сам маршрут, как внешней так и внутренней Коры, не должен представлять сложности. Другое дело, высота - седло между Кайласом и Нанди, через которое переваливаем – почти 6000 метров над уровнем моря. Очень многое в горах зависит от погоды.
Есть ли медицинские противопоказания? В общем, кто может и кто не может совершить обход?
Официально, существует ограничение по возрасту для иностранных паломников на Кайлас — 70 лет. Крайне НЕ рекомендуется забираться так высоко, если есть проблемы с почками из-за риска тяжелых отеков, если есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Если человек способен в спокойном темпе пройти 25 км (5-6 часов ходу по равнине), то справится и на Кайласе. Там тяжелее: высота, нехватка кислорода, рельеф. Но я своими глазами видел как девчата под 60 лет бодро шагают, поддерживая молодежь на перевале 5600м. Иногда с маршрута сходят крепкие атлеты и непослушные чемпионы, вместо спокойного дня с остановками на чай, медитации и просто отдых, пробегают дневной маршрут за 3 часа, пропуская интересные места, а потом лежат при смерти...
Конечно, многое можно объяснить физиологией, но я не перестану повторять:
самое главное — правильный настрой! Не только личный, но и групповой.
!!! Если для вас поездка на Кайлас это модный треккинг, то вам не понравится. Лучше выбирайте что-то еще. На свете так много горных маршрутов не менее красивых и где можно подзарядиться.!!!
Твой личный «Топ 5» уникальных мест на Планете? Места, куда тебя тянет?
● Камбоджа и Ангкор Ват, который является проекцией горы Меру (оси мироздания)— Кайлас .
● Любимая Индия и Ледник Гоумукх — один из истоков священной реки Ганги, там хочется остаться, невероятно энергетическое место, а вода из самого ледника белесого цвета.
● Тибет и гора Нанди — все же для меня это место особой внутренней трансформации.
● Россия: Сейдозеро и Ловозерские Тундры, Кольский полуостров — однажды я сюда вернусь в поисках загадочной страны Гипербореи.
● Непал, Муктинатх и окрестности Нижнего Мустанга. Здесь все элементы пребывают в абсолютном балансе. Есть место, где в храме протекают 108 священных источников, омовение в которых обнуляет карму. А вокруг потрясающие перевалы и красивейшие треки.
Ты работаешь вместе с женой. Вы 15 лет вместе, в ведь это не просто жить и работать. Расскажи, как вы справляетесь?
Порой непросто, ведь мы и работаем дома вместе и путешествуем вместе.
Сложно, когда работа над проектами ведется 24 часа в сутки. Важно уметь переключаться, поэтому мы периодически устраиваем друг другу отпуск. И один из нас отправляется в самостоятельное путешествие, а другой остается в чудесной Варкале на юге Индии (в месте, где мы сейчас живем). И с 9-летней дочкой Соней делает уроки, плавает, бегает. Жизнь под девизом: «пить кокосы — есть бананы».
Можешь охарактеризовать себя как лидера в нескольких фразах?
Безопасность — это мой приоритет и именно поэтому я бываю строг, особенно в горах и в непредвиденных ситуациях. Когда от моего быстрого своевременного решения зависит жизнь и здоровье моих участников. Людям, порой, не под силу оценить ситуацию в непривычных условиях. Часто я помогаю человеку пройти кору, когда он решил сойти с маршрута, потому что плохо себя чувствует. А бывает наоборот, человек рвется вперед в эйфории, не осознавая своих ограничений, а это тоже реакция психики на высоту и моя задача его успокоить и замедлить, чтобы он сам себе не навредил.

Я демократичен, когда группа в комфортных условиях расслабляется после проделанного маршрута. Каждому дается свобода куда пойти поесть, остаться ли в общем кругу или отдохнуть в одиночестве.
Какие особенности продолжительных путешествий?
В таких путешествиях от себя не убежишь. Все, что есть в тебе, то и выходит на поверхность. Не прожитые чувства, психотравмы, болячки проявляются в горах, а в местах силы особенно ярко, а потом наступает исцеление. Легкое позитивное настроение, даже в самых психологически сложных поездках, мне помогает создавать музыка, истории, медитации. Все это настраивает на позитивный лад.
Знаю, что ты был в Непале в те страшные дни землетрясения 2015 года. Как это было?
Небеса нас хранят. Это произошло по дороге из аэропорта Катманду, когда мы с группой из 15 человек ехали в наш милый зеленый отель с лужайками для йоги, чтобы затем продолжить путешествие-паломничество на Кайлас. Все началось именно в момент когда я рассказывал о страшном землетрясении 1934 года, когда были разрушены древние храмы и дворцы.

Затем был полуразрушенный Катманду в руинах… Это было и ужасно и невероятно красиво.
После трех дней землетрясения появилась информация, что границу с Тибетом завалило и район Кайласа закрыт для посещения. И стало понятно, что Кайлас затеял с нами свою игру. Мы отправились в путешествие по Непалу. Хотя многим участникам путешествия было очень болезненно принять тот факт, что на кору к Кайласу они не попадают и нужно менять маршрут и мы поехали по Непалу.
Какие планы и мечты путешествий?
В ближайшие годы — это экспедиции в Камбоджу, а также Индийские Гималаи и Непал ведь и тысячи воплощений не хватит, чтобы просто посетить все святые места Гималаев, не то что пожить там! И Ладакх давно ждет нас. Пакистан, Махенджо-Даро. Очень хочется увидеть город, где застыли за обычными делами в домах и на улицах города люди. Они просто когда-то сгорели за миг... меня это очень интригует, и я готов отправиться туда с другими пытливыми умами. Россия и ее север остается для меня неизведанным и манит. Да, и как говорится, успеть бы, на Байкал, хоть одним глазком.

Америка с севера на юг и обратно. Амазонка и Патагония так же в моем списке с самого детства. Еще и дочке обязательно нужно пингвинов увидеть в естественной среде ☺
Планов огромное количество, наблюдаем за тем, куда отправимся в следующий раз. Поживем — увидим!
Андрей Данилов (турлидер)
восхождение, йога-тур, треккинг
1 предстоящее путешествие
1 прошедшее путешествие
Другие интервью

Жизнь — как паломничество

Елена Казмирчук (турлидер)
Елена Казмирчук
йога-тур, места силы, пляжинг, экзотика, этнотур
2 предстоящих путешествия
3 прошедших путешествия

Горы во сне и наяву

Витова Виктория (турлидер)
Витова Виктория
треккинг, фототур, этнотур
19 предстоящих путешествий
3 прошедших путешествия
Комментарии
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться.