Интервью

Свобода есть внутри у каждого или одна мечта на двоих

Кирилл Милых (турлидер)
восхождение, пляжинг, сафари, экзотика, этнотур
6 предстоящих путешествий
2 прошедших путешествия
Кирилл и Елена Милых и проект Мастерская путешествий «Другие дороги»
«Однажды мы решили рискнуть и взялись за дело, о котором мечтали, абсолютно не имея опыта и средств… и вот что из этого получилось»
Кирилл, чем вы с Еленой занимались до того, как решили, что хотите быть организаторами путешествий?
Давным-давно, кажется не в этой жизни, я работал обычным менеджером в одной челябинской компании. Как и все, каждое утро сонный тащился на работу, всю неделю ждал пятницы, а отпуск для меня был маленьким двухнедельным счастьем раз в году. Я мечтал о свободе, о путешествиях, читал блоги кругосветчиков и тех, кто живет в экзотических Таиландах, Бали, Непалах и Индиях. Как у них это получилось? Этот вопрос не давал мне покоя настолько, что в какой-то момент я начал серьезно изучать тему удаленной работы.
В это же самое время, Елена — моя будущая напарница и жена в далеком Минске была озабоченна аналогичной проблемой: как путешествия превратить в образ жизни? Долгое время она вела блог на тему самостоятельных поездок, и несколько раз в год бывала заграницей. Собственно говоря, на одном из ее вебинаров о путешествиях мы и познакомились. Сначала общались эпизодически – делились фотками, обсуждали увиденное.
С чего все началось? Как вы решились на глобальные жизненные перемены?
«Никогда нельзя быть готовым к чему-то новому на сто процентов. Нужно просто начать»
Лена предложила то, о чем я давно мечтал — создать проект и заняться организацией путешествий для небольших групп. На двоих у нас было достаточно опыта во многих вопросах. И мы начали — без денег, без гарантий, без навыков необходимых для продвижения и рекламы. Мы учились на ходу, по 15 часов в день не отходили от компьютеров — я в Челябинске, а она в Минске. На тот момент я уже ушел с работы и перебивался случайными заработками. Было сложно, но жутко интересно! Самое главное, что вы можете сделать — поверить в себя. Если сделал кто-то другой — значит, сможете и вы, и возможно справитесь еще лучше.
Первое путешествие (в качестве организаторов)? Какое оно было? Куда отправились?
«Знать бы нам тогда, насколько сложно организовать поездку для группы в индийских реалиях, наверное, мы бы не решились. Нас спасло счастливое неведение»
В первый год мы разработали несколько маршрутов, в разных странах. Но самый большой отклик получила наша программа по Индии, в которой на тот момент мы еще и сами не были!

Всех желающих мы честно предупреждали, что у нас нет ни опыта организации подобных программ, ни опыта путешествий по Индии, но никто не передумал. Я всю жизнь буду благодарен своей первой группе, ребятам, которые поверили в нас, и поддерживали нас во время всей поездки, потому что без них ничего бы не сложилось.
Был ли страх перед первым путешествием? Если да, то что именно пугало? Что было самое трудное?
Конечно, нам было страшно. Но не за себя. Нам хотелось сделать свою работу как можно лучше, чтобы не испортить людям отпуск. Хотелось показать страну так, как никто другой. Мы боялись разочарований. Ну и за здоровье участников волнений было много, все-таки Индия, это вам не Швейцария.
Вы создали Мастерскую путешествий «Другие дороги». У нее есть какие-то особенные черты, отличные от других?
«Лучшее, что вы можете сделать для этого мира — стать счастливым»
Главный принцип, которого мы придерживаемся в работе, да и в жизни вообще — это честность. Мы никогда не пытаемся скрыть неудобные факты, не договорить, выдать одно за другое, смухлевать или пообещать то, чего сделать не сможем. Наверное, поэтому Вселенная к нам благосклонна.
Были ли у вас так называемые «испытания странами» в ваших путешествиях?
И та первая поездка в Индию, и множество других путешествий с группами в разные страны всегда заканчивались хорошо. Даже когда с одной из групп мы попали в большое землетрясение в Непале, в апреле 2015. Конечно, не все и не всегда идет гладко, всякое бывало за три года. Однажды половина билетов на индийский ночной поезд оказались недействительными, пришлось нам вдевятером размещаться на четырех полках — это была самая долгая ночь в моей жизни).
Можете ли вы назвать свои путешествия «путешествиями для души»? (если да, то почему?)
Каждый наша программа составлена таким образом, чтобы у человека была возможность отдохнуть, переварить увиденное, побыть наедине с собой или новым городом. Мы не стремимся охватить как можно больше достопримечательностей и не гонимся за количеством километров в поездке. Стараемся «копать вглубь, а не в ширь». Но, для того, чтобы получить настоящее удовольствие от путешествий нашего формата, нужно быть человеком определенного склада. Не каждому этот формат подходит, и это нормально.
Что это значит? Не всех желающих вы берете в группу?
«Наших» мы видим сразу — с первых сообщений они горят желанием броситься в неизведанное и никакие бытовые вопросы их не пугают. Будет чистая постель — прекрасно! Горячая вода — отлично! Еще и wifi — вообще здорово, мы на такое даже не рассчитывали! И я их понимаю, все-таки люди летят через пол Земли не в номере отлеживаться. С каждым потенциальным участником я обязательно общаюсь голосом, проговариваю все детали и слежу за реакцией. Не каждого мы берем, несмотря на то, что проект «Другие Дороги» коммерческий и от количества человек в группе зависит наш заработок. Есть вещи важнее денег.
Когда вы бываете полностью довольны состоявшимся путешествием? И бываете ли?
Путешествие с теми, кто открывает для себя новую страну, с помощью твоих усилий — это уже интересное и благодарное дело. А если в конце программы людям не хочется расставаться друг с другом, с нами и страной, которую они для себя открыли — мы поработали не зря.

Еще люблю, когда человек возвращается домой и по-другому смотрит на свою жизнь. Находит силы изменить то, что давно надо было изменить. Когда раньше совсем незнакомые друг другу люди, разных возрастов, взглядов и стилей жизни начинают дружить, общаться и ездить друг к другу в гости. Здорово, что многие участники наших путешествий едут с нами в третий, четвертый раз. Группы смешиваются, новички добавляются, я иногда не могу вспомнить, кто с кем знаком и в каком путешествии это случилось.
К чему стремитесь в своей работе, которая превратилась в образ жизни?
«Индия — это не Тадж Махал. Индия — это под завязку забитый слиппер вагон, с калеками и продавцами масала-чая»
главная цель нашей работы – показать людям, что мир не ограничивается теми реалиями, к которым они привыкли. То, что считается важным в одной стране, не имеет значения в другой. Традиции, привычки — весьма условны, а собственное мировоззрение можно расширять до бесконечности. Но, чтобы начать это понимать, нужно по-настоящему погрузиться в новый мир, поесть в уличной забегаловке что-то неведомое, проехать на трясучем местном автобусе, бок о бок с простыми непальскими пацанами, потолкаться на китайских рынках или тихо постоять возле монахов в буддистском монастыре. Сами по себе достопримечательности не станут катализатором внутренних изменений. Наша задача — помочь адаптироваться в новых и часто непростых условиях.
Работать вместе сложно?
В своем проекте мы нашли не только «работу мечты», дело жизни и удовлетворение, но и друг друга. Работать вместе нам совсем не сложно, потому что основные задачи распределены, каждый отвечает за свою область деятельности, при этом оба представляют цель и желаемый результат. Хотя есть вещи, которые мы всегда делаем вместе — выбираем отели для группы, например, или детально прорабатываем новый маршрут. Отношения наши проверены кучей испытаний и сложностей, часто приходится организовывать домашний уют в самых простых условиях из доступных средств, зато понятие «быт заел» нам неведомо.
Поделитесь задумками и планами на ближайшие путешествия? Куда отправитесь, что необычного запланировано?
«Но главной задачей на сегодня является благополучное рождение нашей дочери»
Долгое время мы были ограничены несколькими маршрутами, потому что не успевали разработать новые. Так появилась идея сотрудничества с коллегами, профессиональными гидами, которые помимо проведения собственных программ готовы были взять на себя сопровождение наших групп. Первый опыт по традиции был получен на нашем классическом маршруте по Индии. Было немного странно и страшновато набрать группу, решить все организационные вопросы… и передать эту группу гиду. Но, все прошло замечательно, несмотря на сюрпризы, которые Индия, как обычно, приготовила). Теперь уже ясно, что наш проект растет и развивается, а вот «почивать на лаврах» пока рановато — есть масса интересных задумок, которые требуют реализации.

В начале октября (а может немного раньше) мы впервые станем родителями. Местом рождения малышки мы выбрали остров Бали, где в одной из клиник процесс появления на свет нового человека проходит максимально естественно. Еще до рождения дочка начала путешествовать, так что, надеюсь, мы вырастим себе достойную смену.

А вообще, мы не загадываем далеко вперед, и не строим жестких планов. У нас всегда есть несколько запасных вариантов, если вдруг что-то пойдет не так. Я за разумную предусмотрительность, но не пытаюсь подготовиться ко всему и сразу.

Зато мы всегда открыты чему-нибудь новому и не боимся рискнуть. Время показало, что такая политика приносит отличные результаты. и многое зависит исключительно от ваших действий. Проверено опытом!
Кирилл Милых (турлидер)
восхождение, пляжинг, сафари, экзотика, этнотур
6 предстоящих путешествий
2 прошедших путешествия
Другие интервью
Комментарии
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться.