Лучшие вина центральной Италии. Изысканные рестораны и традиционная кухня окрестностей Рима

Страна
Италия
Вид
гурманы
Дата
8 марта 2017 г. — 12 марта 2017 г.
Кол-во дней
5 дней
Кол-во участников
до 6 участников
В избранное0
Всего через месяц мы будем знакомиться с потомками виноделов, которые уже две тысячи лет назад поили вином свободных граждан Рима. Рим - центр региона Lazio, но сам город нам малоинтересен. Зато интересны вина из:
- Frascati Superiore DOCG
- Cesanese del Piglio DOCG
- Est Est Est di Montefiascone (просто не можем не заехать - старейший в истории винодельческий бренд работает в полную силу)

Так уж получается, что лучшие вина из этих регионов почти не экспортируются. И это при том, что регулярно получают высокие рейтинги и лестные оценки маститых критиков.
Одни говорят, что всему виной – особенные местные сорта винограда: вина из них плохо переживают транспортировку. Другие всё списывают на перекосы глобального маркетинга: очень уж знаменитые рядом соседи – всю славу (и платежеспособный спрос) перетягивает на себя Тоскана

Так или иначе, если хотите распробовать в сухом белом вине характерные нотки орехов и сметаны, то придется ехать в Lazio лично. Что мы, собственно, и сделаем уже в марте.

Дегустации проводят профессиональные сомелье. Посещаем винодельни, чьи вина имеют наиболее высокие глобальные рейтинги по оценкам признанных винных критиков.
Обедаем и ужинаем - в рамках дегустаций либо в ресторанах, отмеченных путеводителем Michelin.

Передвигаемся - на арендованном авто. Проживаем - в приятных семейных отелях маленьких итальянских городков, либо в миниотелях прямо при винодельнях.
В избранное0
Комментарии
    • Владимир Иванченко (турлидер)
      Наш тур по винодельням провинции Lazio начался в Castel de Paolis. Еще 20 лет назад тут просто выращивали виноград, а сегодня Castel de Paolis – в топе всевозможных рейтингов, получает призы и грамоты профессиональных ассоциаций и частенько принимает в гости именитых гостей из других стран. (Это я сейчас – не про нас :) ) ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
      Собственно о вине: Frascati Superiore DOCG 2015 - приятного соломенного цвета. Яблоки, персики, миндаль – наиболее яркие ноты его весьма интенсивного аромата. Свежий вкус, с теми же белыми фруктами и орехами, на фоне средней кислотности и высокого (13,5), но хорошо сбалансированного содержания алкоголя.
      Вино явно можно еще похранить – лет пять-шесть, по утверждению самого.
      Как это бывает в наших поездках, техническая дегустация плавно перешла в душевную беседу обо всем. Фабрицио - владельц винодельни и наш гостеприимный хозяин -рассказывал нам о буднях и планах развития, а мы ему – о том, почему белорусским любителям хорошего вина приходится регулярно бывать в Италии. ⠀⠀⠀⠀
      ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
      Более удачного начала для нашего винного тура мы и представить себе не могли
    • Владимир Иванченко (турлидер)
      Лет 20-30 назад любой винный энтузиаст прекрасно знал: от винной области Est!Est!Est! осталась лишь забавная легенда о том, как появилось это странное название. Сами вина на тот момент уже давно никого не удивляли. Тонны здешнего белого винограда каждый год шли в массовое кооперативное производство безынтересного вина, удовлетворявшего непритязательных потребителей в сегменте «эконом».
      Но в 1979 году случилось кое-что важное: два брата Cotarella задались целью «возродить былую славу». Будучи учеными-энологами, они заручились научной поддержкой одного из университетов и принялись за изыскания. Через 10 лет на рынок вышла первая коммерческая партия их «продукта» - вино Poggio dei Gelsi. И дело пошло. Сегодня #Falesco - это 30 разных вин (в том числе уровня DOCG), несколько виноградников, 4 млн бутылок в год, дилеры во многих странах мира и неоспоримое лидерство в рейтингах по родному региону. А также множество интересных инноваций, про которые гостям с удовольствием и гордостью рассказывает Арианна – наш сегодняшний гид по винодельне и сомелье.
      В процессе ланча-дегустации, мы попробовали пять вин: от игристого, через легкие белые, – к ароматному сира и десертному под занавес. Каждый раз - в сочетании с очередным блюдом (было даже рагу из дикого фазана, за которым кто-то накануне ходил на охоту). Очень приятное, легкое ощущение осталось от POGGIO DEI GELSI: оно - свежее и фруктовое, как и полагается итальянским белым. Сильное впечатление произвел TELLUS SYRAH – в основном яркими нотами темных ягод и специй.
      Прикупили несколько бутылочек с собой, причем одну из которых не удержались и открыли прямо на следующий день… Показатель, однако…
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться.