Автопутешествие по Укоку (Алтай)

Стоимость
795 $
Страна
Россия
Вид
автотур, треккинг, фототур
Дата
30 июня 2018 г. — 12 июля 2018 г.
Кол-во дней
13 дней
Кол-во участников
до 8 участников
В избранное2
Хочу в путешествие
Плато Укок называют нашим «русским Тибетом». От этих просторов среднегорья и высокогорья, лежащих на высоте 2200-3300 м на границе с Тувой, Китаем, Монголией и Казахстаном веет суровой и какой-то неземной красотой. Тундрово-степные ландшафты украшают извилистые речки, широкие озера ледникового происхождения, горные заснеженные вершины Южно-Алтайского хребта, безлюдье, невероятное синее небо и звенящая тишина. Почти полутора сотни сохранившихся памятников археологии – петроглифы, могильные курганы, каменные исполины, остатки древних дорог и крепостей – свидетельства богатого культурного наследия прошлых эпох (от палеолита до средневековья). Эти места воспеты во множестве легенд и сакральных историях. За свою уникальность Укок был внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Удаленность и труднопроходимость маршрута предполагают экспедиционный характер путешествия - на полноприводном автомобиле со своим снаряжением и продовольствием.

Программа

  • 1 день, 30 июня 2018 г.
    Сбор группы в Барнауле. Закупка продовольствия. Выезд на трассу М52 - знаменитый Чуйский тракт, проходящий по местам торговых и кочевых миграций народов России и Монголии. Эта дорога не зря получила название самой красивой в России - серпантины, горные перевалы, места слияния горных рек, заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта, постоянная смена пейзажей от богатой растительности до пустынных степей. В пути мы будем делать остановки для фотографирования и на базарчиках с медом, пирогами и медовухой. Добравшись до Яломанской долины, месту слияния Катуни и Большой Яломан, полюбуемся уникальным рельефом - Катунскими террасами. Нас будет ждать и удивительный домашний музей с коллекцией артефактов здешних мест. По пути мы так же сможем осмотреть одно из природных чудес Алтая - Гейзеровое озеро. Ночевка в палатке на тихой стоянке у р.Большой Яломан.
  • 2 день, 1 июля 2018 г.
    Продолжение путешествия. Нам предстоит познакомиться с алтайским участком Великого Шелкового Пути. Поднявшись по узкому серпантину (лишь на ширину повозки) оставшихся фундаментов дороги на девятисотметровый перевал, мы убедимся, что Путь строился вручную и сохранился на столетия. Эта торговая караванная дорога, связавшая Китай с Передней Азией через Среднюю Азию и далее с Европой, возникла во второй половине 2 в. до н.э. и овеяна романтическими описаниями трудностей и приключений путешественников. На перевале различимы остатки древнего городища и древнетюркские могилы. Панорамная съемка с вершины. Долину Кызыл Чин часто сравнивают с цветными горами Данься в Китае или австралийскими пустынями, но местные алтайцы уже давно называют это место просто - Марсом - из-за фантастически яркого ландшафта. Водные потоки промыли овраги и каньоны с крутыми стенками в девонской красноцветной глине. Геологи спорят о возрасте образования этой стратифицированной коры выветривания - то ли меловой период, то ли кайнозой. Пешая экскурсия позволит нам сфотографировать "марсианские пейзажи" и попытать счастье в поиске дымчатого кварца и др. минералов. На склонах красных пологих гор разбросаны и многочисленные исторические памятники - керексуры бронзового века, наскальные рисунки, скифские и тюркские курганы, балбалы. Разбивка стоянки и ночевка в палатке.
  • 3 день, 2 июля 2018 г.
    Оформив необходимые пограничные пропуска на Солонешенской заставе, мы двинемся дальше в сторону Монголии на встречу с Укоком. Преодолев за день длинный путь достигнем высокого и каменистого перевала Теплый ключ - ворот плато. В долине реки Джумалы мы остановимся на ночевку у Джумалинских радоновых источников на высоте 2400 м. Термальных источников здесь несколько - они не замерзают даже зимой и имеют температуру воды от 9 до 20 градусов. Местные жители считают их священными и охотно лечатся в их водах от различных заболеваний. Для удобства здесь построены бассейн с родоновой водой, маленькие домики с ваннами, душевые кабины и гостевые дома для туристов. Если останется время - возможна прогулка на небольшую горнообогатительную фабрику чуть выше ключей. Ночевать будем в палатках или при наличии мест - в гостевых домиках.
  • Показать полностью
  • В стоимость входит
  • В стоимость не входит
Все трансферы и трекинги, питание на плато, экскурсии специалиста-этнолога, услуги водителя-проводника, медицинская страховка.
Авиаперелет Москва-Барнаул-Москва, сборы за погранразрешения и вход в нацпарк, входные билеты в музей.
В избранное2
Хочу в путешествие
Комментарии
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться.