Бирма – наследие времени

Стоимость
1 800 $
Страна
Мьянма
Вид
пляжинг, треккинг, фототур, этнотур
Дата
22 февраля 2017 г. — 12 марта 2017 г.
Кол-во дней
19 дней
Кол-во участников
до 8 участников
В избранное0
Приглашаю в снежном феврале окунуться в краски самой живописной и наименее затронутой туристами страны Юго-Восточной Азии!

Бирма (или Мьянма) — это калейдоскоп ярких красок и живой истории. Здесь стоит внимательно смотреть по сторонам, мелкие детали и подробности расскажут вам то, что опущено в учебниках по истории. Это место для любознательных исследователей и ценителей.

С XI века до нашей эры здесь жили люди. Одни племена сменяли другие, иногда в мирном сосуществовании, иногда в кровавых войнах. Верховенство монов, пришедших со стороны Индии, сменили пришедшие через Тибет племена кочевников цянов, и, завоевав свои царства, они обрели новое имя – бирманцы. Переняв не только землю, но и буддийскую веру, они создали страну, которая до сих пор является культурной и этнографической жемчужиной всей Юго-Восточной Азии.

В сущности, смотреть Бирму — это смотреть наследие времени: храмы и монастыри. Но здесь они не высятся обособленными бессмысленными памятниками самим себе, здесь они органично вписаны в жизнь людей. Людей, жизнь которых до сих пор не слишком затронута современной цивилизацией.

По самому большому в мире действующему мосту из тика продолжают ходить монахи монастыря Махар Гайон. В старых колониальных кварталах Рангуна (Янгона) так же кипит бойкая торговля и маленькие скамейки уличных едален стоят прямо на дорогах.

В деревнях сохранили свой уклад племена, утратившие его в Таиланде и Китае. Дети воды, племя Инта, так же живут в домах на воде. Женщины племени Падаунг удлиняют шеи с помощью золотых колец. По древним столицам Мандалая ездят рикши, а в Мингуне вас встретит воловье такси. Люди Мьянмы все так же открыты и улыбчивы. Женщины каждое утро наносят на лицо защитные узоры пастой из дерева танака, а мужчины носят длинные юбки - лонджи.

Бирманцы редко ходят в бары и на дискотеки. Как и сотни лет назад, центром светской и духовной жизни являются ступы. Здесь собираются каждый день на вечерний променад - помолиться, поблагодарить за прожитый день, обрести деловые связи или просто узнать последние новости...

Маршрут и программа:

1 день, 22 февраля. Путешествие в Мьянму начинается!

Вылет в Бангкок

2 день, 23 февраля. Перелет Бангкок — Мандалай

Добро пожаловать в древнюю столицу Верхней Бирмы — Мандалай. После встречи в аэропорту разместимся в отеле и отправимся на прогулку по городу. Начнем наше знакомство с Бирмой закатом на Мандалайском холме. За спиной будет сиять золотая пагода, а перед нами раскинется вся долина реки Иравади, на холмах которой лежат древние столицы Бирмы. Отметим 23 февраля хорошим ужином.

3 день, 24 февраля. Мандалай

Сегодня нас ждет насыщенный день. Мы посетим пагоду Махамуни, обитель одной из самых почитаемых статуй «прижизненного лика» Будды, прекрасный деревянный монастырь Швенандо Чаун. Прочитаем самую большую книгу в мире, выгравированную на мраморных плитах, — буддийски канон Трипитака.

В завершение увидим закат на самом длинном действующем тиковом мосту в мире – драгоценном У-бэйн в Амапуре.

4 день, 25 февраля. Мандалай — Мингун — Ава

Меньше часа займет путешествие по реке к еще одной древней столице Бирмы — Мингуну. Там мы увидим величественную, даже в незаконченном состоянии, Мингун пагоду. Восхитимся покоем и красотой белоснежной пагоды Синбьюме и самым большим действующим колоколом в мире.

Продолжим путешествие в древней столице Авой. Посетим остатки дворцового комплекса и монастырь Маха Аонгми Бонзан, затем рассмотрим искусную деревянную резьбу монастыря Боргаяр. Закат встретим над Иравади на холмах Сагайн.

5 день, 26 февраля. Мандалай — Баган

Нас ждет переезд в древний Баган, одну из жемчужин Юго-Восточной Азии, где находится потрясающий комплекс древних храмов. Представьте себе огромную равнину, покрытую десятью тысячами пагод! Это место как огромный космодром перенесет нас в другое время и реальность.

После приезда мы остановимся в отеле и прогуляемся по старому Багану.

6 день, 27 февраля. Баган

Мы совершим прогулку на конных экипажах по самым впечатляющим ступам Багана. Рассмотрим фрески по мотивам буддийского эпоса Джаттак, иллюстрирующие истории из предыдущих рождений Будды. Пройдем по лабиринтам древних храмов. Увидим роскошный пейзаж с галереи храма Ананда и встретим закат на ступе Мингалачеди.

7 день, 28 февраля. Баган

Сегодня продолжим осмотр древних храмов и монастырей Багана. Нас ждет храм народности мон — Манухи Нанбайя и древние фрески храма Мьингаба Губьяуджи.

Передохнем за чашкой молочного чая и отправимся исследовать комплекс пещерного монастыря Кьят Кан – медитационого центра Багана. Встретим закат над Иравади.

8 день, 1 марта. Баган — Попа — озеро Инле

Покинув Баган, мы заедем к потухшему вулкану Мьинджан, возвышающемуся на полторы тысячи футов над равниной. Бирманцы поднимаются на вершину этой горы, чтобы поклонится обитающим здесь 37 духам-натам. Золотые храмы и великолепный вид будет наградой тому, кто преодолеет 777 ступеней подъема. Продолжим путешествие в штат Шан и к вечеру доберемся до Ньяунг Шве — единственной деревне местного племени Инта.

9 день, 2 марта. Инле

Озеро Инле лежит на высоте около километра над уровнем моря и окружено пологими горными склонами. На глади воды стоят дома, покачиваются плавающие сады и огороды, возвышаются монастыри, шумит рынок. Вся жизнь происходит на воде, и местные жители зовут себя Инта — сыновья озера.

Мы погрузимся в красочный мир водных деревень, устроившись в длинных лодках. Увидим, как делают традиционные бирманские сигары и ткут лотосовую ткань. Охладимся под тиковыми сводами монастыря кошек, возвышающегося посреди озера. Увидимся с семьей племени Падаунг, женщины которого с детства удлиняют свои шеи специальными кольцами.

10 день, 3 марта. Инле — Индейн — Инле

Сегодня нас ждет день пеших прогулок налегке. Мы нанесем визит в святилище Индейн, одно из самых священных и красивых мест Бирмы и важное место паломничества для самих бирманцев. Старейшей ступе около 2000 лет, а начиная примерно с III века до нашей эры здесь построен целый город ступ. Старые и сверкающие свежей позолотой, они усеяли вершину холма, где лианы переплетают тысячелетние барельефы. Кажется, что еще с правления императора Ашоки время остановилось. Мы пробудем в этом удивительном месте несколько часов. Если получится, доберемся до деревни Палаунгов. На закате вернемся на лодках через озеро.

11 день, 4 марта. Инле — Баго

Рано утром мы отправимся в Баго по железной дороге, в которой многое сохранилось с британских времен. Здесь можно увидеть громоздкий куб телеграфного аппарата XIX века из полированного дерева и меди, старые вентиляторы под потолком, обветшавшие станции вокзалов. Лица простых бирманцев: свежевыбритых подтянутых военных, тихих монахов, смеющихся школьниц, колоритных разносчиков еды и фруктов, которые носят все на подносах на голове.
К вечеру мы прибудем в Баго — древнюю столицу Бирмы, уютную и умиротворенную. Этот яркий город как будто нарисован крупными мазками французских импрессионистов: красное — одеяние монаха, зеленое — рисовое поле, золотое — ступа.

Поселимся в отель и прогуляемся по городу.

12 день, 5 марта. Баго — Янгон

Утром мы отправимся на прогулку по Баго, заедем на местный рынок, посетим гигантскую статую четырех будд, смотрящих в разные стороны света. Посмотрим на Баго с высоты Змеиной ступы и увидим море зеленых джунглей, золотые шпили пагод, пасущихся внизу буйволов и дорогу, петляющую красной песчаной лентой.
Автобус как машина времени перенесет нас в Викторианскую Англию XIX века. Мы поселимся в старинном колониальном квартале Янгона в уютном отеле рядом с основными достопримечательностями и набережной реки Иравади. Прогуляемся по шумному и бурлящему вечернему Янгону.

13 день, 6 марта. Янгон

Здесь мало что изменилось с уходом британцев, и молодой офицер Киплинг мог бы узнать этот город. За двести лет только обветшали особняки, а река зацвела кувшинками. Сегодня мы прогуляемся по историческому центру Янгона и понаблюдаем за жизнью города, заглянем на рынок драгоценных камней и увидим самую старую пагоду Янгона.
Вечером направимся к духовному центру всей Бирмы, месту паломничества всей страны — золотой пагоде Шведагон. Сюда приходят тысячи человек ежедневно, отдохнуть, пообщаться и помолиться. Можно долго перечислять, сколько золота пошло на ступу, реликвии каких будд здесь хранятся, но, только попав сюда, вы сами всецело ощутите атмосферу этого места. Это действительно сердце страны. Мы обойдем ступу и храмы, понаблюдаем за местной жизнью и встретим закат, который зальет мягким розовым светом все вокруг.

14 день, 7 марта. Янгон — Нгапали

Сегодня мы отправимся на самый тихий и престижный пляж Бирмы — Нгапали. Нас ждут чистая вода, длинная полоса белого мелкого песка, небольшие волны, пальмы, свежий морской бриз и фрукты. Температура воды +25-28, температура воздуха днем +32-35.

Пляжный отдых в Нгапали отличается от привычного в Таиланде или Египте, где пляжи — это развлекательные центры, шумные дискотеки, толпы народа и веселье. В Нгапали отдых тихий и спокойный, нет никаких аттракционов и суеты. Даже в ресторанчиках зачастую нет музыки. Пляжи малолюдные и уединенные. Нгапали — это просто море, вы и ваше бунгало.

15 день, 8 марта. Нгапали

Лазурный берег Андаманского моря — превосходное место, чтобы встретить 8 марта.

В отлив можно погоняться за крабами величиною с ладонь. В знойный полдень — сходить на бирманский массаж. Днем — купить фруктов, которые разносят местные женщины на подносах на головах. Выбирайте среди бананов, ананасов, папайи, помело и молодых кокосов. Здесь же много хороших ресторанчиков со свежими и недорогими морепродуктами. Можно попробовать кусочки рыбы в чесночно-устричном соусе, лобстеров или креветок на углях.

Если захочется активности, то мы поедем на рыбалку или прогуляемся до живописной рыбацкой деревни.

16 день, 9 марта. Нгапали

День лени и неги. Можно вылезти из моря и со вкусом выбрать что-нибудь из ассортимента редких продавцов. Отсюда стоит увезти в подарок несколько ниток местного жемчуга: розового, черного, белого или кофейного цветов. Свежие фрукты, расслабляющий массаж, теплые волны, прогулка вдоль моря на закате и вкусный ужин помогут полностью погрузиться в атмосферу отдыха и приятного ничегонеделания.

17 день, 10 марта. Нгапали — Янгон

Вдоволь поплавав, позавтракав и простившись с морем, мы отправимся в Янгон, где и будем к вечеру. Здесь, в узких улицах вокруг пагоды Суле, мы окунемся в колоритную, гудящую, полную разных запахов жизнь неофициальной столицы. Поужинаем в индийском ресторанчике и остановимся на ночь в колониальном квартале.

18 день, 11 марта. Перелет Янгон — Бангкок

Перекрестье занятых улиц в центре бирманской столицы примет нас и позволит совершить покупки сувениров и памятных вещей. Тончайший шелк, искусная резьба по тику и сандалу, украшения и статуэтки будд из рубина, берилла, агата, черного граната и хризолита. Мы с удовольствием и пользой потратим время: из Бирмы есть, что захватить на память. По желанию прогулка по городу или свободное время.

Вечерний вылет в Бангкок.

19 день, 12 марта. Вылет домой

Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

Организационные вопросы:

• Передвижение

Мы будем передвигаться на самолетах, такси, лодках, поездах и воловьих повозках. Просто выберем наиболее удобные, эффективные и приятные способы.

• Проживание

Комфортабельные отели, дома местных жителей, монастыри и колониальные особняки ждут нас. Предусмотрено двухместное размещение. Индивидуальные или семейные варианты проживания обсуждаются с гидом.

• Питание

Питаться мы будем преимущественно в небольших ресторанчиках и едальнях. Бирманская кухня — это смесь индийской и китайской традиций. Рис является основой любой еды, к нему обычно подают мясное или рыбное карри. В еде используется много овощей и фруктов, а морепродукты чаще всего готовят на гриле.

• Безопасность

В Бирме очень гостеприимные и открытые люди, и сама страна в целом безопасна для путешествий. Она считается наиболее безопасной среди стран Юго-Восточной Азии. Особо стоит отметить чистоплотность бирманцев. В крупных городах (Янгон и Мандалай) стоит соблюдать чуть большую осторожность в плане мелкого воровства.

• Визы

Виза свободно получается в консульском отделе посольства Мьянмы в Москве или Бангкоке.

• Информационная поддержка

Программа путешествия предполагает, что вы самостоятельно добираетесь до Мандалая. Кроме того, перед поездкой каждому участнику предстоит выполнить ряд подготовительных мероприятий:

- купить билет на самолет,
- получить визу Мьянмы,
- собрать необходимые документы и вещи,
- оформить медицинскую страховку на период путешествия.

Чтобы подготовительный этап не вызвал у вас затруднений, я проконсультирую каждого по всем возникающим вопросам.
Также помогу вам найти недорогой авиабилет и выбрать оптимальную страховку. В результате у вас не возникнет проблем с правильной подготовкой к путешествию.

• Группа

Безусловно, каждый из вас хочет знать, кто будет участвовать в путешествии вместе с ним. Я понимаю, что провести две недели в компании незнакомых людей — это испытание! Чтобы каждый получил удовольствие от поездки, на предварительном этапе я провожу отбор участников. Наша беседа поможет лучше узнать друг друга до поездки, а также позволит понять ваши пожелания и ожидания.

Максимальное количество участников — 8-9 человек!

Стоимость участия: 1800 $

При путешествии семьей — скидка! Размер обсуждается с гидом.
  • В стоимость входит
  • В стоимость не входит
  • Условия оплаты
• Проживание в 2-х местном номере
• Услуги гида клуба
• Трансферы
• Вход в музеи и нацпарки, услуги местных проводников по программе
• Все средства передвижения по программе (поезда, такси, лодки)
• Авиабилеты в Бирму и обратно (лучше всего лететь через Бангкок). Билеты покупаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!
• Медицинская страховка
• Виза
• Питание (15-20$ в день)
• Личные расходы (сувениры и прочее)
По согласованию с турлидером
В избранное0
Комментарии
    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться.